William Dow Brewery Co.
1860-1998


William Dow
(1800-1868) fonda sa compagnie en 1818 en association avec Thomas Dunn,
un brasseur d'expérience chez qui il avait appris le métier. Suite au
décès de monsieur Dunn, le frère de William Dow, Andrew, le rejoignit et
ils fondèrent ensemble la William Dow and Company en 1841. En 1860 la
Dow était la première bière en importance à Montréal et, la même année,
la compagnie s'installa à l’intersection des rues Notre-Dame et Monfort
où une partie des vieux bâtiments de pierre est encore visible. En 1909,
Dow et plusieurs brasseries de l'époque (dont Boswell, Dawes et Ekers)
fondent la National Brewery ltd. Les bureaux de la National Brewery sont
abandonnés, mais préservés, sur le même terrain que l'ancienne
brasserie.

C'est
en 1925 que de nouveaux bâtiments sont construits au coin sud-est de
Peel et de Notre-Dame. L'usine sera agrandie à trois reprises afin
d'aménager de plus grandes salles de garde, d'y construire un garage
ainsi qu’une usine d'embouteillage. Cette dernière est aujourd'hui
occupée par l'École de Technologie Supérieure (ÉTS).

La Dow fut
jusqu’au milieu des années 1960 LA bière la plus vendue du
Québec. Elle était tellement populaire qu'avec ses quelques variétés la
Dow était plus vendue que Molson et Labatt réunies. En 1966 les ventes
de Dow subiront un coup fatal alors que 16 hommes de la ville de Québec
meurent l'un après l'autre des suites d'une grande consommation de
bière. Il sera démontré qu'ils sont morts de maladie cardiaque et qu'ils
étaient tous de grands buveurs de Dow. Bien que l'entreprise ne fut pas
montrée du doigt ni même mentionnée à l'époque, la compagnie décida de
rappeler toute la bière produite et de la jeter dans le fleuve. Au lieu
d'avoir un effet rassurant, la campagne de rappel sonna la fin d'une
époque: la brasserie ne réussira jamais à regagner la confiance du
public. Quelques mois après la campagne de rappel, le Dr. Yves Morin de
l'institut de cardiologie de Québec démontra que plusieurs brasseries,
dont Dow, utilisaient des sels de cobalt pour augmenter le collet de
mousse de la bière. Ce sont ces sels de cobalt qui auraient été
responsables de la mort des 16 hommes. L'usage de tels additifs fut
interdit et aucun cas semblable n'est survenu depuis.

En 1967, les
ventes étaient en chute libre et la brasserie O'Keefe en profita pour
acheter la Dow Brewery. Peu de temps avant le transfert, Dow laissa un
cadeau aux Montréalais : la construction du planétarium Dow dans
l’espoir de laisser une belle postérité pour M. William Dow. Au milieu
des années 1980, Molson se porta acquéreur d' O'Keefe
et mit à contribution les installations pour brasser plusieurs de ses
nombreuses marques. La marque Dow ne fut plus brassée qu’une fois par
année pour les nostalgiques.
Vers 1995,
Molson décida de cesser ses activités à la brasserie au coin de Peel
pour les concentrer dans ses installations originales au coin de la rue
Papineau. La compagnie y transféra tout ce qui y était utile et tous ses
biens de valeur mais la marque Dow n’en fit pas partie. Elle deviendra
bientôt un symbole pour les collectionneurs. Le démantèlement ne fut pas
exactement exécuté selon les règles de l'art puisque c'est un bâtiment
mal en point, non fonctionnel, plein de trous dans les planchers et
contaminé à l'amiante (utilisée comme isolant sur bon nombre
d'équipements et de tuyauteries) qui sera arrachée mais laissée sur
place. Brisées en morceaux, les friables tuiles d'amiante se sont
éparpillées dans tout le bâtiment, source
d’une exposition risquée pour quiconque s'aventure sur les lieux.

Molson mettait la clé dans la porte en 1998 en fermant définitivement le
bâtiment, en coupant l'électricité et en reléguant ainsi le bâtiment aux
oubliettes. L'endroit s'est beaucoup détérioré depuis. La toiture coule
de partout. En hiver, tous les étages sont recouverts d'une épaisse
couche de glace, les trous béants dans les murs laissent entrer les
pigeons, la pluie, la neige, sans oublier les sans-abris et les
explorateurs. Le plâtre des murs contenant de l'amiante s'effrite de
partout et une cage d'escalier en acier est rouillée et sur le point de
s'écrouler. Bref, l'endroit semble irrécupérable.
Depuis 2004
une lueur d'espoir plane au dessus de la vieille brasserie : l'É.T.S.
aurait acheté les bâtiments pour l'expansion de son campus. De nouvelles
portes d'acier ont été installées et les sous-sols sont maintenant
protégés avec des pompes qui évitent les inondations.
Un tunnel partant de l'É.T.S. et passant sous la rue Peel à environ 25
pieds de profondeur rejoint la brasserie, continue vers l'est, passe
sous l'entrée de l'autoroute Bonaventure pour se terminer au 740, rue
Saint-Maurice dans le sous-sol de l'ancienne brasserie Black Horse. Le
tunnel qui servait à acheminer de la vapeur aux différents bâtiments est
toujours en place et partiellement utilisé par le CCUM (voir
www.ccum.com)
pour acheminer de la vapeur à l'É.T.S. pour son chauffage.
La Dow est un joyau d'exploration à Montréal. L'endroit regorge de
pièces à visiter remplies d'équipements et de multiples traces du
passé : réservoir de houblonnage, silos à grain, réservoir de
fermentation, salles de garde, tunnel, tout y est pour faire le bonheur
de l'explorateur en vous.






